Чарльз ДиккенсДорогие читатели!

Как сказал Чарльз Диккенс " Нам дана жизнь с неприменным условием храбро защищать ее до последней минуты".

Активное Долголетие - качество жизни и ее результат. Это солидный возраст человека, организм максимально которого долго сохранял свое бодрое состояние.

Различают возраста человека:

календарный возрастКалендарный (хронологический, паспортный). Календарный возраст человека исчисляется с даты рождения. Он исчисляется минутами, днями, годами.

Биологический (функциональный) - степень молодости или старости тела, иногда сильно отличается  от календарного в любую сторону и зависит как от генов, так и от образа жизни.

Здоровый образ жизни - Активное Долголетие.

Биологический возраст определяется степенью физической и половой зрелости человека. В понятии этого возраста за основу взяты те генетические и физиологические изменения, которые происходят в организме каждого человека: состояние обмена веществ и функций организма, половое созревание, окостенение и др.. По их изменяемости установлены определенные возрастные изменения. Отношение данного возраста к хронологическим может характеризовать темп развития человека. Если в определенном возрасте у человека еще не наступили ожидаемы биологические изменения, значит он остается в своем развитии (старении), т.е. его биологический возраст меньше хронологического. Если, наоборот, наступили изменения, которые должны произойти в более зрелом возрасте, значит, его биологический возраст превышает хронологический.

психологический возрастПсихологический (психический) возраст - насколько молодым, взрослым или старым ощущает и оценивает себя сам человек. Этот возраст определяется степенью субъктивной реализованности жизни, т.е.  соотношением в представлении самого человека значимости его прошлого и будущего. Возраст определяется путем соотнесения уровня психического (интеллектуального, эмоционального и т.д.). Если психические изменения отстают от хронологического возраста, то говорят, что психологический возраст меньше хронологического; при опережении ими хронологического возраста психологический возраст превышает хронологический.

Социальный (гражданский) - оценивается по степени соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам. Этот возраст характеризуется отношением социального статуса и уровня достижений человека со статусом и уровнем достижений большинства от ровесников. За основу взяты те социальные изменения, которые происходят в психике. Если они отстают от нормативных, говорят, что социальный возраст меньше хронологического, если опережает, то больше.

Для каждого человека процесс развития, взросления и старения имеет индивидуальные особенности. Различные возрастные характеристики человека могут не только различаться, но и оказывать влияние друг на друга.

Желаю Вам Здоровья и Активного Долголетия!

Людмила Казакова

Для своей статьи я использовала книгу П.А.Солдатенкова "Формула Долголетия"

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс