kazakova ludmila Дорогие читатели!

Я запасаюсь свежими  ягодами: клюквой и смородиной, а также травами: душицей и мятой.  Ягоды храню  в морозилке, а травы сушу и храню в бумажном пакете.

А осенью, зимой и весной  завариваю чай с душицей и с мятой и пью  с клюквой или со смородиной. А вообще люблю мешать и ягоды и травы. Полезный чай получается ароматным. Мои  сыновья, гости и подруги, с удовольствием пьют полезный чай.

О пользе клюквы слышала с детства. Помню, как мама делала чай с клюквой, если я простужалась. Клюква – полезная ягода для профилактики заболеваний:  простудных, мочеполовой системы, почек.

Клюква - Здоровье и  Долголетие!

Чем определяется кислый вкус ягоды?

Клюква содержит: аскорбиновую, лимонную, щавелевую, янтарную и хинную кислоты и витамины (группы В, РР, К1) , а также микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец и др.).

клюкваКлюква снижает холестерин, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек, что делает ее полезной для профилактики и лечения атеросклероза, а также при инсультах и инфарктах, тромбофлебитах, при гипертонии.

Благодаря  антиоксидантам ягода обладают, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, способствуют  уничтожению микробов.    Снижает  уровень глюкозы в крови, при ее употреблении улучшается пищеварение и аппетит, стимулируется выработка сока поджелудочной железы и желудочного сока. Дубильные вещества помогают при диарее.

Клюква полезна также при малокровии, хрупкости капилляров, спазмах сосудов, ревматических заболеваниях, болезнях глаз, в частности,  при глаукоме и снижении зрения.

Внимание:  клюква показана при гастритах только с пониженной кислотностью.

Клюква - Здоровье и Долголетие!

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс