sima67Дорогие читатели!

В народе говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Я бы сказала если вы одеты не по сезону. Умереть можно и при 0 градусов. Кстати,  в   мороз я чувствую себя прекрасно.

В городе Казани стоят настоящие морозы. Скрепит снег под ногами. Но не мороз может убить человека, а снижение внутренней температуры тела. Почему снижается температура тела?

В сильный мороз необходимо соблюдать правила, чтобы не замерзнуть: 

Обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии, или белковая  пища животного происхождения - мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

На холоде нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, прислоняться или садиться на холодные, металлические предметы. Необходимо сохранять собственное тепло.

тепло одеватьсяВ сильные морозы  нужно тепло одеваться. Лучше шерстяная одежда, теплая и просторная обувь, теплый головной убор и теплые варежки.  Через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

При нарушении циркуляции крови в организме также теряется тепло. Следовательно, людям пожилого возраста, малышам и тем кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови необходимо одеваться особенно тепло. Когда человек замерзает, то наступает переохлаждение организма.

Существуют три фазы переохлаждения:

Первая фаза переохлаждения. Внутренняя температура тела опускается меньше 35 градусов. Появляется «гусиная кожа», бледность, слабость, сонливость, замедляется и становится неотчетливой речь.

Вторая фаза переохлаждения. Температура тела снижается до 33 градусов. Кожа бледнеет, холодеет и синеет. Дыхание замедляется, пульс всего 40-50 ударов в минуту, снижается так же и артериальное давление. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. У человека может нарушаться  речь, и движения.

Третья фаза переохлаждения. Температуре тела ниже 31 градуса. Человек уже ничего не чувствует. Его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс  – 32-36 ударов, артериальное давление очень низкое, а зрачки расширены. Возможна остановка сердца.

Берегите себя! Здоровье и Долголетие в ваших руках!

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс