зимаДорогие читатели!

Сегодня в журнале "Health&Fitness" прочитала интересную стаью о малоизвестных фактах о зиме.

Я обожаю зиму. Жду ее каждый год с нетерпением. Сегодня уже 25 декабря, но зимы не видать. Под ногами сыро, на улице пасмурно, как поздней осенью. Хочется чистого снега, который скрепит под ногами, морозного воздуха. Только один раз мне удалось покататься  на лыхаж.  Город Казань - лыжный сезон! 

Итак,  малоизвестные факты о зиме!

Ученые доказали, что в мире нет абсолютно одинаковых снежинок. Все снежинки и их кристалы неповторимы и образуют свои уникальные сочетания.  Ведь одинаковых людей тоже нет. Даже близнецы только на первый взгляд кажутся одинаковыми, а если приглядеться, то они разные.

снежинкиА вы знаете, что существует международная комиссия по снегу и льду? В 1951 году эта комиссия узаконила классификацию снежинок.

Существует семь видов снежинок:

звездчатые кристаллы, иглы, столбцы,  пластинки, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и снежинки неправильной формы.

Несколько столетий назад снежную бабу лепили для умилоствования  недоброй силы зимы. Снеговые лавины мчатся с горы со скоростью от 80 до 110 км/час, но более крупные лавины до 360 км/час. Самая большая снежинка, которую удалось поймать и измерить имела диаметр более 12 см..

В Москве 30 апреля 1944 года выпал самый странный снег, форма снежинок размером почти с человеческую ладонь и напоминала страусинные перья. При падении в водоемы снежинка "поет", издает высокий звук, который не уловим человеческим ухом, но крайне неприятный для рыб.

версальский дворецИсторический факт. Жена короля Людовика XIY мадам Ментенон в середине очень жаркого лета захотела покататься на санях. Утром король следующего дня устроил для королевы "заснеженную" дорогу в несколько киломметров из сахара и соли по дорогам Версальского дворца.

Более половины населения нашей земли никогда не видели настоящего снега!

Да, очень интересные и, действительно, малоизвестные факты о зиме. А летом я тоже часто вспоминаю зиму и хочется покататься на лыжах и погулять в зимнем парке.

 Людмила Казакова

Для статьи я воспользовалась статьей из журнала  "Health&Fitness"!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс