uytdДорогие читатели! 

Мудрость жизни гласит, что пребывающий человек в гневе, обладает неистовой силой и не чувствует боли. Под воздействием бурлящего адреналина он способен горы свернуть, но необузданная ярость может стать причиной серьезных конфликтов  и разрыва крепких многолетних отношений!

Однако,  все мы способный взять свой гнев под контроль, научиться управлять им.

Воспользуйтесь советами.

Раз, два, три – замри! Если вы не уверены в том, что способны справиться с гневом, постарайтесь не доводить себя до состояния гнева. Раздражение растет,  а пульс учащается - сделайте остановку, дайте время себе подумать.

мудрый СенекаВ древнем Риме мудрый Сенека  советовал в момент приближения эмоционального взрыва замереть и ничего не делать: не ходить, не двигаться, не говорить. Надо остановиться и остудить пыл. По возможности подумать, можно ли более конструктивно решить возникшую проблему.

Время выпустить пар. Чтобы справиться с негодованием, подходят любые интенсивные физические упражнения. Лучше если они связаны с ударами. Пробежка на свежем воздухе, плавание в бассейне, хождение по магазинам. Можно заняться уборкой квартиры. Проверено на себе.

Необходимо помнить:  Что начинается в гневе, то заканчивается в стыде! Старайтесь не высказывать в гневе то, за что потом придется извиняться. Старайтесь говорить спокойно, тщательно, подбирая слова. Избегайте заявлений типа "ты разозлил меня", ибо они заставят вашего оппонента занять оборонительную позици., что сделает решение конфликта более проблематичным.

Но если не сдержались и высказали всякие непристойности, то найдите в себе силы извиниться. Ибо искренне извинение станет наказанием для вас и поможет вам в следующий раз сдержаться.

Включи воображение и посмотри на себя сверху с потолка. Кто этот маленький, раскрасневшийся и нелепый? С ума сойти, как смешно! Сила воображения - инструмент для уравновешивания эмоций. Задайтесь вопросом - на что похож гнев? На грозную тучу? Так она только выглядит грозной, а внутри у нее нет ничего страшного, там только водяные пары.

ведение дневникаИщи закономерность. Если вспышки гнева случаются с вами довольно часто, заведите себе "гневный" дневник и записывайте в него каждый эпизод во всех подробностях. Ведение дневника поможет вам проанализировать происходящее, найти ключ к пониманию причин проявления негативных эмоций и впоследствии скорректировать свое восприятие и поведение.

От себя хочу добавить, что  советы хорошие. Остается только использовать их в жизни.

Берегите себя и своих близких!

Людмила Казакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс