птичье перо – для пергамента и бумагиДорогие читатели!

Мудрость жизни и факты -  кто изобрел авторучку? История пишущих принадлежностей  началась более 6000 лет назад. Было в ней многое: камень  - для  наскальных рисунков, костяной стилус – для залитых воском табличек, птичье перо – для пергамента и бумаги.

И, наконец, авторучка!

Птичьи перья для письма повсеместно стали использоваться в YI веке .

В основном это были маховые перья из гуся, вороны и павлина, которые сначала очищались в раскаленном песке, затем обрезались под углом и затачивались.

шариковые ручкиОднако, срок службы таких перьев был недолгим, и в XYIII веке на смену им пришло металлическое перо. Чтобы металлическое перо было прочным оно должно быть рассечено. Но их нужно было постоянно макать в чернильницу, что создавало неудобство при письме.

В 1884 году американский страховой агент Левис Уотерман изобрел перьевую ручку, заправляемую чернилами с помощью пипетки.

Следующим этапом в истории письменных принадлежностей стало изобретение шариковой ручки венграми братьями Ласло и Георгом Биро в 1938 году. Чернила в перьевых ручках долго сохли. Братья оставили капиллярную систему подачи чернил, но поменяли перо на вращающийся шарик.

ручка ПаркераСельский учитель Джордж Сэффорд  Паркер помимо преподавания подрабатывал продажей перьевых ручек, которые постоянно протекали и ломались. Будучи ответственным человеком Джордж Паркер всегда бесплатно принимал неработающие ручки в починку. Но вскоре ему это надоело.

Паркер задался целью создать "совершенную ручку", что успешно и сделал. Изобретение произвело фурор. Принцип капиллярного удержания чернил,  а сама трубка для чернил была изогнута, что препятствовало их вытеканию и пересыханию.

В 1988 году Паркер открыл фирму Parker Company. Ручки этой марки были настолько хорошо сделаны, что в 1928 году производитель начал давать на них пожизненную гарантию.  Именно так и появилось понятие "вечное перо" - свидетельство престижа и индивидуальности.

Для статьи я использовала журнал компании "ННПЦТО" "Лаборатория Новинок". апрель 2012 №2 (7).

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс