арбузДорогие читатели!

Вы любите АРБУЗ?

Я обожаю,  и большинство людей обожают арбузы. Но в чем заключается ценность арбуза?

Я утоляю  ими жажду. Знаю, что арбузы - профилактика заболеваний. Они промывают почки, их употребляют для повышения иммунитета, так как это источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина - витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили ученые, прием повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.

Еще один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.

Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растет.

арбузное полеЧто еще есть в арбузе?

Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах. Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний.

Арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.

Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.

Арбуз лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.

Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, еще и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день.

астраханские арбузыНо как  правильно выбрать арбуз?

Много признаков "правильного" арбуза зависят от сорта. Они полностью созревает в августе. Формула "правильного" арбуза - не меньше 5 кг, размером немного больший за футбольный мяч. Лучше выбирать арбуз с "шрамами" - коричневыми сухими линиями и сеточками на сторонах: он всегда будет спелым и сочным. Только не путайте "шрамы" с вероятными повреждениями, которые арбуз получил во время транспортирования.

Если на арбузе заметный восковый налет - это почти всегда свидетельство о его незрелости. А вот если вы сотрете пыль со спелого экземпляра, то на его поверхности появится четкий солнечный блеск.

Хвостик или "пятачок"? Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пятачка". Так вот края этого "пятачка" должны быть сухими. Мокрый зеленый хвост - гарантия незрелого арбуза. У него ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко, как зеленый огурец, - это означает, что арбуз неспелый.

Наступает август! Постарайтесь за время арбузного сезона запастись целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве!

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс