мыльный дисплейДорогие читатели!

В Центре Технологии Омоложения города Казани я купила  любимый журнал "Лаборатория Новинок" группы компаний ННПЦТО.  Интересная статья "мыльный дисплей".

Это изобретение достойное восхищения! Тончайший в мире дисплей, образованной мыльной пленкой, создали ученые из университетов Карнеги-Меллон (США), Цукубы и Токио (Япония). Используя ультразвуковые волны для изменения свойства "мыльного" экрана, исследователи научились демонстрировать на нем максимально реалистичные изображения.

мыльный пузырьНадо заметить, что экран - пленка отличается по составу от обычных мыльных пузырей. В растворе дополнительно использованы две коллоидные жидкости, но основным компонентом остается именно мыло. Добавки сделали пленку более устойчивой  к воздействиям внешней среды. В результате она не лопается от малейшего прикосновения, как ее собрат мыльный пузырь.

Поверхность мыльных пузырей представляет собой микромембрану.  При пропускании через нее света структура пузыря окрашивается в разные цвета, а под воздействием ультразвуковых волн изменяются ее свойства - отражаемость и прозрачность.

Эти свойства выгодно отличают "мыльный экран" от обычных дисплеев. Последние не могут передавать различные тонкости изображения. Сочетание  тончайшей мембраны и создаваемых ультразвуком эффектов позволяет достигать максимальной реалистичности изображения.

Новинка была представлена в августе на всемирной выставке компьютерной графики SIGGRAPH в Лос-Анджелесе.

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс