Инь и ЯньДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Тибетская медицина основана на изучении об универсальных понятиях ИНЬ и ЯНЬ – это две противоположности: тепло и холод, наполненность и пустота, день и ночь.

Инь и Ян формируют в организме регулирующие системы, жизненные начала или энергии – (доши), равновесие и гармоническое отношение, которых определяет состояние здоровье человека, работу внутренних органов и ума. На установление равновесия влияют внешние и внутренние факторы.

Тибетская медицина большое значение придает состоянию ума, способности любить и сострадать, умению радоваться и контролировать эмоции, она рассматривает здоровь,  как равновесие трех дошей.

К развитию болей приводят  три яда души: духовное неведение, страсть и гнев.

духовное неведениеОни нарушают баланс трех основных жизненных начал или энергий: Воздуха (Ветра), Желчи и Слизи, которые ответственны за все биологические, психологические и физиологические функции тела, ума и сознания.

Жизненные начала человека являются основными или базовыми измерениями личности.

Согласно учению Тибетской медицины каждая из энергий имеет свое «местоположение в организме человека: Воздух располагается ниже пупка; Желчь между пупком и сердцем; Слизь над Сердцем.

Воздух контролирует дыхание и циркуляцию крови, двигает тело, обеспечивает физическую активность.

Желчь регулирует пищеварение, контролирует телесный жар и бледность и отвечает за мужество и интеллект.

Слизь придает стабильность сознанию и успокаивает его, регулирует сон, снабжает суставы смазкой и поддерживает эластичность кожи.

Люди делятся на три вида:

тибетская медицинаЛюди, обладающие природой Ветра, обычно имеют худощавое телосложение и сутулятся. Они общительные, увлекающиеся, впечатлительные, подвижны и легкие на подъем. Они физически слабы, быстро утомляются, но и быстро восстанавливаются. Плохо переносят холод, ветер. Люди ветра обычно ведут неправильный образ жизни: мало спят, неправильно питаются. Склонны к переутомлению, бессоннице и депрессии.

Люди, обладающие природой Желчи, плотного телосложения, мускулисты, физически сильны, выносливы, энергичны. По характеру твердые, решительные и уверенные, лидеры по натуре, остроумные, гордые, самолюбивые и вспыльчивые. Им часто бывает жарко, кожа имеет красноватый оттенок. Почти никогда не простужаются. Подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в зрелом возрасте – повышенному давлению, а на склоне лет переносят инфаркты и инсульты.

Люди, обладающие природой Слизи, крупного телосложения, белокожи, медлительны. По характеру добрые, терпеливые, миролюбивые, великодушные. Предпочитают пассивный отдых. Легко переносят голод, жажду и жару. Склонны к появлениям оттеков, избыточному весу, подвержены простудным заболеваниям, патологии эндокринной системы.

Согласно тибетской медицине, не может быть болезни только какого-то одного органа. Любой недуг – проявление дисбаланса в теле в целом.

Врач тибетской медицины лечит человека, а не болезнь. Китайские врачи очень четко следуют концепции Инь и Ян. Такими же принципами руководствуются при выборе лечебных трав или БАД (биологически активных добавок).

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс