выжить в жаруДорогие читатели!

Из книги Валерия Синельникова  я узнала, что такое сохранение жизни. Это борьба за выживание. Какой смысл несет в себе слово "выжить?". Его можно разложить на 2 составляющие: приставка "Вы-"  означает выход из чего-либо. Выжить - значит: выйти, уйти из жизни, т.е. умереть. Значит, человек не живет, а выживает и на подсознательном уровне стремится к смерти.

Но не будем о грустном. Мы полны оптимизма, у нас есть любимое дело и все хорошо в семье, но на улице лето.

ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТА ЖАРА!  И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Летом важна не только температуры воздуха, но и влажность, а также скорость перемещения воздушных масс. Чаще всего опасны сухие воздушные массивы.

Эти факторы определяют эффективную температуру — ту, которую люди чувствуют на себе. Вспомните прошлое лето - стояла страшная жара и температура воздуха часто превышала +40 градусов. В этом году жара послабее, но на солнце температура намного больше.

сердечно-сосудистая системаПод аномальной жарой обычно понимается повышение максимальной температуры за сутки до 38 градусов. Это превышение температуры тела — начинает меняться нормальное взаимоотношение между температурами тела и окружающей среды. Меняется механизм терморегуляции, а в нем активно участвует сердечно-сосудистая система.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы - это Ваше Здоровье и Активное Долголетие!

Главным образом, риски для здоровья связаны с повышенным тромбообразованием на фоне централизации кровотока и сгущения крови. Когда температура воздуха не превышает 38 градусов, кровь начинает активнее циркулировать непосредственно под кожей, организм отдает тепло. При аномальной жаре внешняя температура выше внутренней, активизация кровотока уже не спасает. Организм включает механизм централизации кровотока, а это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях повышенного потоотделения также происходит сгущение крови.

артериальное давлениеЛюди пожилого возраста, как правило, имеют сердечно-сосудистые заболевания - это особая категория риска. Если есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность, рекомендуется в жару не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (причем как при повышении, так и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом.

Важен вопрос водного режима, потребление недостаточного количества жидкости опасно тем, что с потом происходит потеря минеральных солей и возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Для пожилого человека может быть опасно большое потребление воды, свыше 2–2,5 литра в сутки.  Употребление более 2 литров воды может оказаться нагрузочным для  централизованного кровообращения.

Общие рекомендации при жаре — как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Откажитесь от алкоголя и старайтесь поменьше курить. Остальные рекомендации зависят от состояния здоровья человека.

Для здоровых людей рекомендуется минимизировать избыточные физические нагрузки. Если есть возможность, ограничить нахождение на солнце. Находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей.

Берегите свое Здоровье и будьте внимательны к себе! 

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс