ребенокДорогие читатели!

Мы часто слышим словосочетание "комплекс неполноценности". Остаемся слепы к действительно серьезным проблемам. Возможно, одна из причин тщетной борьбы с комплексами борется в весьма смутных представлениях о том, с чем мы пытаемся справиться.

Чувство неполноценности впервые появляется у нас в раннем детстве: ребенок и в самом деле ниже ростом, слабее физически и в силу возраста менее умен, чем окружающие его взрослые люди. Но ребенок знает, что он подрастет, поумнеет и станет сильным.

Увидеть перспективы развития ему помогают родители. Или мешают, создавая тем самым благоприятную почву для развития комплекса.

Комплекс неполноценности  - что это?  Психологи называют - это внутренняя убежденность человека в собственной ущербности и следствие заниженной самооценки, которая формируется на основе пережитых психологических травм, опыта неудач и негативно влияет на самочувствие и поведение человека.

страхКомплекс неполноценности искажает восприятие человека себя и окружающего мира, тормозит развитие личности и препятствует конструктивному общению с другими людьми.

Деструктивность отличает комплекс неполноценности от чувства неполноценности, которое свойственно практически всем людям ( другие сильнее, умнее, выше меня) и являются основным стимулом здорового развития человека.

Признаки комплекса неполноценности: страх, неуверенность, испытывают многие. Но одни лелеют это чувство, и остаются в проигрыше, а другие идут вперед и добиваются успеха.

Человек  "существо социальное", и мнение окружающих для него чрезвычайно важно. Мы боимся быть отвергнутым, стать ненужным, боимся оказаться непривлекательными и быть осмеянными, боимся потерять значимые отношения.  Иногда страхи закрепляются в нас в виде психологических комплексов.

Для статьи я использовала журнал "СТО" группа компаний "ННПЦТО".

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс