город КазаньДорогие читатели!

Возможно многие не знают, что плотные, не пропускающие ни лучика шторы на окнах  – не каприз, а медицинская необходимость. Но все по порядку.

Город  Казань, центр, ул. Вишневского. Здесь я проживаю на 14-м этаже уже 30 лет. Люблю свой родной город,  улицу, квартиру. Но больше всего я люблю из своего окна наблюдать каждый день закат солнца. Это потрясающее зрелище.

Жила и радовалась, что квартира светлая, солнечная, и даже ночью я не включаю свет.  Освещенность улиц ночью отличная.  Мне нравилось ходить по квартире, выходить на балкон, и с высоты "птичьего полета" любоваться ночным городом. Внизу проезжали машины, вдали видела реку "Волга" и новостройки.

партнер по бизнесуМои гости и партнеры по бизнесу, часто собираются у меня, любят выходить на балкон, любоваться родным городом.

Однако, вернемся к основной теме статьи. Прочитав статью «световые годы», я огорчилась, и решила Вам рассказать о том, что узнала.

Ученые утверждают, что освещенность улиц, прямо влияет на продолжительно нашей жизни. Придумали термин «световое загрязнение». Уличный свет, пробиваясь сквозь неплотные шторы, превращает темноту в сумерки. Такой же эффект дают различные ночники и подсветки. Опасно сидеть перед светящимся монитором или телевизором за полночь.

мелатонинВ темноте и во сне  вырабатывается 70% важного гормона мелатонина.  Природой запро­граммировано, что он синтезируется примерно с 20 до 8 часов, а пик выработки приходится на период с полуночи до 4 часов утра. Если в это время вы не спите или спите не в полной темноте – увы, мелатонина вы недоберете. Мелатонин в первую очередь защищает ДНК клеток и этим защищает нас от 7 видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мелатонин регулирует функции щитовидной и вилочковой желез,  усиливает нашу защиту от простудных и инфекционных заболеваний. Он мягко регулирует деятельность различных мозговых структур, которые отвечают за стресс и тревожность. Поэтому мелатонин повышает нашу устойчивость к стрессу, снижает риск депрессии и улучшает настроение.

сидение за компьютером

Для женщин работа в ночную смену, а также «сидение» за компьютером до утра опаснее, чем для мужчин. Женская бессонница 1 раз в неделю повышает риск опухолей молочных желез  в несколько раз. А  работа в ночную смену «дает» целых 60% риска. Всем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют по возможности все же спать в темноте с полуночи до 4 утра.

Собственно, больше всего от недостатка мелатонина должны бы страдать те, кто работает в ночную смену или живет на Севере с его белыми ночами.

Однако, безумное количество света в городе – и речь даже не об уличном освещении, а о светящихся рекламах, вывесках, иллюминации и прочем чисто декоративном освещении – ставит в группу риска практически всех горожан.

Если в вашей спальне нет штор, или они недостачно плотные,

то срочно покупайте плотные шторы.

Берегите себя!

Людмила Казакова 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс