ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!  Мои сыновья выросли. Старший сын живет в городе Казани, а младший в Москве. Я часто бываю в гостях у сына. В моей жизни случилось так, что мой старший сын своих бабушек помнит очень плохо. Они умерли, когда ему было 6 лет. А младший сын вообще не помнит бабушек. Для него это всегда было трагедией. Своих детей я воспитывала без бабушек.

Предназначение женщины - стать мамой!

mama123

А кто воспитывает ваших детей? На наших глазах одна за другой исчезают актуальные прежде профессии. Где они, операторы ЭВМ, полотеры, машинистки... И бабушки. Не пожилые женщины (в силу старения нации их как раз становится больше), а мастера домашней педагогики. С вольными несадовскими малышами и с детьми младшего возраста, сегодня все чаще сидят няни. Соцопросы показывают, что не эмансипированные родители тому виной. Просто жизнь такая. Около 80% взрослого населения хотят, чтобы детей воспитывали бабушки. Пусть под контролем родителей - но бабушки, как в старину. А не беспечные воспитательницы в детсадах или опасные няни. Чтобы мечта 80% осуществилась, необходимы два условия.

Первое - бабушка обитает на той же жилплощади или неподалеку. Второе - потенциальная бабушка не должна иметь карьерных амбиций, а ее дети, наоборот, должны. Иначе им не прокормить молодую пенсионерку. Но в наше время 50-летние бабушки почти поголовно на трудовом фронте.

Доходит до того, что топ-бабушка запрещает малышу называть ее старушечьим словом. И семья у него - папа, мама и ба... извините, Наталья, а то и Наталья Николаевна. Пригласить няню или оставлять ребенка с бабушкой - вопрос экономический. Здесь важно не противопоставлять. В идеале в семье, где родители работают, ребенком должны заниматься и профессиональный педагог, и бабушка с дедушкой. Профессионал будет корректировать развитие ребенка, а насколько важно присутствие родного человека, и говорить нечего.

Кроме того, при малейшей финансовой возможности многие мамы не выходят на работу до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу и даже пока не окончит младшие классы. Бабушка при таких обстоятельствах просто не нужна. В целом ослабление родственных связей - общемировой процесс, в который мы вступили.

Бабушка мешает. Исследования показывают, что лучше для ребенка - воспитываться бабушкой, няней или в детском саду.

По моему мнению, для ребенка до трех лет лучше все-таки быть с бабушкой - если она адекватна, бодра и если нет открытого конфликта с родителями ребенка. В этом возрасте никакой профессионализм не заменит эмоциональной привязанности. С бабушками могут быть другие проблемы. По статистике 70% браков в нашей стране распадаются. Следовательно, огромное количество нынешних бабушек не имеют полноценных семейных отношений. Это не обязательно негативно скажется на ребенке, но опасность есть.

Воспитывайте своих детей сами. И берегите своих родителей. Пусть они живут долго. Не лишайте своих детей общения с мамой, бабушками и дедушками. Ни одна няня не заменит маму и бабушку. Это доказано жизнью.

Если хотите пообщаться со мной, буду рада!

Людмила Казакова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс