притчаДорогие Читатели!

Я очень люблю притчи. Притча – мудрость жизни и удивительный жанр. Сам Господь предпочитал проповедовать с помощью образного языка притчи. Почему? Наверное, чтобы его мог услышать и понять любой – вне зависимости от возраста и сословия, места и времени жизни на земле.

В одних притчах изображена реальная жизнь, другие основаны на сказочных сюжетах, сказаниях, легендах, но в них всегда присутствует многозначность, многоплановость смысла. На поверхности смысл притч понятен каждому, при этом они выражают глубочайшие истины о жизни, в применении которых мы редко доходим до конца. Может быть, поэтому притчи легко запоминаются? Может быть, потому они и волнуют нас, что заставляют соприкоснуться с необъятностью человеческого опыта?

Каждая притча – это не только мудрость жизни, но еще и путь к мудрости,  по которому нам всем предлагается пройти. И каждый выбирает свою дорогу.

Итак, притча - чей выбор лучше?

АлександрияВ Александрии скончался знатный вельможа и оставил двум сыновьям большое наследство. Те не стали рассуждать о первенстве, а поделили все имущество поровну. А затем поступили с ним каждый по-своему. Один из братьев немедленно продал свою часть отцовского имения, вырученные деньги раздал сиротам и нищим, а сам удалился в укромную обитель на берегу Нила. Взял на себя подвиг молитвы, поста и немалого терпения.

Звал он к себе и брата. Но тот не захотел уходить так далеко в пустыню. Видя, что в Александрии много нуждающихся людей, он решил оказать им иную помощь. Сначала он основал небольшой монастырь в городском предместье и принял иноческий постриг. Затем построил в городе больницу и столовую для бедных. Все свободное от богослужений время он служил санитаром в больнице, мыл посуду на кухне в столовой и вообще не гнушался никакой работы.

Каждый из братьев считал другого выше себя!

– Что там моя пустыня? – говорил первый. — Вот брат мой – он подлинный труженик, служит обездоленным людям, а у меня на это, вероятно, не хватило бы сил!

– Да что там все мои суетные труды? – словно возражал ему второй. – Вот брат мой – он истинный подвижник, несет бремя уединенной жизни в дикой пустыне. Вот кого надо хвалить и чествовать!

монахиВ таких мыслях прожили они всю жизнь. А потом тихо, один за другим отошли к Господу. Они-то успокоились в небесных чертогах, зато на земле среди монахов наступила размолвка. Трудный решали они вопрос: кто же из братьев больше угодил Богу? Чей выбор оказался лучше? Одни говорили:

– Несомненно, первый! Он оставил все и прямым путем пошел по стопам Спасителя! Все его мысли были обращены к Богу! И очистил он свое сердце, как злато в горниле.

Другие горячо возражали:

– А разве Спаситель наш не заповедал служить нищим и страждущим? Нет, мы считаем, что подвиг второго брата выше. Потому что многие, видя его доброту и щедроты, всем сердцем уверовали во Христа! И стал он не только благодетелем, но и миссионером. Причем Евангелие он проповедовал не словами, а самими делами!

Распря все увеличивалась, и иноки решили вынести свой спор на суд какого-нибудь опытного старца. Жил тогда неподалеку знаменитый авва Памва (имя Памва означает «пастырь всех»). Вот к этому подвижнику и пришли монахи:

– Рассуди нас, отче. Никак мы не придём к согласию – какой брат больше угодил Богу?

Святой Памва, выслушав обе стороны, ответил:

– Оба брата, о которых вы говорите, совершенны пред Богом. Брат-пустынник понес подвиг святого пророка Илии, а брат-гостеприимец подражал праведному Аврааму. Но и пророк Илия, и праотец Авраам в равной степени угодили Богу.

Монахи поблагодарили старца и уже хотели уходить, но он их остановил:

– Наберитесь терпения и подождите меня здесь! А я закроюсь в своей келье и помолюсь Богу, чтобы точно открыл Он мне, где находятся сейчас души почивших братьев.

Спустя некоторое время двери кельи распахнулись, и авва вышел к инокам.

– Пред Богом заверяю вас, – сказал им святой Памва, – видел я обоих братьев в Раю, в одной обители. Равны они в подвиге, равны и в награде!

Понравилась притча? Поделитесь с друзьями!

Людмила Казакова


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс