эгоизмДорогие читатели! 

Что мы знаем об эгоизме? 

Мудрость жизни гласит, что эгоист – себялюбец, который стремится к собственному благополучию, пренебрегая интересами других. С детства нас учили подавлять эгоизм, развивать в себе добродетель и бескорыстие. Эгоизм был «изгоем» в обществе.

Но с точки зрения науки эгоизм – не плохая черта характера и присуща всем здоровым людям.

Психологи утверждают, что даже в заботе о близких,  к собственным детям мы продолжаем оставаться эгоистами: мы помогаем, любим, учим не ради тех людей, на кого наши действия направлены, а ради собственных внутренних ощущений - нам приятно чувствовать себя нужными, полезными востребованными.

Но присмотримся к собственному "Я"!

Будем честны и открыты по отношению к себе и другим!

работаЭгоизм в чистом виде - расчетливость и практичность. Мы ищем работу - для души, дружбы - бескорыстной, любви - взаимной... Но даже работая в удовольствие, мы ждем признания наших заслуг коллегами и начальством. Мы даже нищим подаем, чтобы чувствовать себя благодетелями.

Вроде нет ничего плохого. Каждое доброе дело воздается сторицей. Совершая добрые дела,  мы либо тешим свое  самолюбие, либо стараемся избежать угрызения совести. В разумных пределах эгоизм  способен на созидание.

Если вы тщеславны и горды, то ваш эгоизм приобретает разрушительную  силу, но мы верим в свою правоту. Мы поступаем так, как считаем правильным лишь со своей точки зрения.

Эгоистичный человек не хочет замечать страданий окружающих, он уверен, что его цели благие, и нет причины стесняться в средствах. Однако, он не прав.

Эгоисты тоже плачут. У них есть право отстаивать свое мнение, свой выбор, добиваться поставленных целей в жизни. Но далеко не каждый соблюдает  права и интересы других. Многие думают, что все зависит от воспитания. Психологи утверждают, что все зависит от степени развития эгоизма.

Различают эгоизм:  здоровый, не очень здоровый и настоящий клинический случай- прожженный эгоизм.

успехЗдоровый эгоизм помогает человеку стать успешным в жизни и счастливым, учитывая не только свои интересы, но при этом учитывают интересы других. В согласовании своих и чужих потребностей, он извлекает для себя пользу. Здоровый эгоизм - разумный эгоизм.

Нездоровый эгоизм.  Весь мир вращается вокруг его персоны, и все, что идет в разрез в его интересами, вызывает в нем раздражение. Человек с нездоровым эгоизмом  желает контролировать все и вся, желая манипулировать, управлять.

Прожженный эгоизм. Человек с прожженным эгоизмом в вечном страдании от несправедливости, лжи, коварства, непорядочности, предательства.

Я думаю есть над чем подумать, заглянуть во внутрь себя.

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс