клеопатраДорогие читатели!

Много ли великих женщин на свете?

Автор книги  И.И. Семашко "Сто великих женщин" утверждает, что таких персон всего 15-20 наберется, а с остальными предстоит еще разобраться с историей, с ее памятью. Просмотрев содержание книги, мне сразу захотелось прочитать о  КЛЕОПАТРЕ.

Имя Клеопатра  переводится в греческого "славной по отцу". Что такое выдающееся  совершила эта дама в истории? Ее необыкновенный талант -  умение прожить блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее стиль жизни сделать жизнь интересней, чем она есть.

Юлий ЦезарьПоследняя царица Египта была любовницей Юлия Цезаря, после - его женой. После поражения в войне с Римом и вступления в Египет римской армии Октавина (Августа) покончила жизнь самоубийством.

Наша героиня воспитывалась на пергаментах сокровищницы знаний. Обладая глубокими знаниями, тонким умом, стальной волей и будучи  уверенной в себе, Клеопатра овладела исккусством очаровывать людей, и  использовала свои таланты на поприще любви.

Клеопатра получила власть еще в 16 лет, выйдя замуж за своего брата 13-ти лет, мальчика слабого умом и здоровьем. Она понимала, что союзником за власть может быть только сосед - РИМ. Она обольстила правителя Империи Помпея - Гнея. Но в Риме случился переворот и власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Цезарь не мог устоять против любовных чар Клеопатры. Она родила сына и назвала его Птоломеем - Цезарионом. Клеопатра вновь приобрела власть. Но Цезарь был убит в сенате и ей снова пришлось бежать. Война в Римме продолжалась два года. Тем временем умер малолетний муж Клеопатры.

Марк АнтонийВойна закончилась победой цезарианцев, и правителем Рима стал Марк Антоний. Антоний, как и Цезарь, хотел получить деньги от египетской царицы. Клеопатра  получила от покоренного мужчины все  - безраздельную власть в Египте, признание Цезариона наследником римской   империи, роскошную жизнь, полную удовольствий. Клеопатра и Марк Антоний - в истории эти два имени навечно связаны друг с другом.

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Угроза исходила из Рима. Приемный сын Цезаря готовился к войне основательно. Ему было что терять. Клеопатра никогда бы не смирилась с его лидерством в империи. Армия Антония и Клеопатры имела огромное численное превосходство, это и сыграло отрицательную роль. Они понадеялись на это и проиграли битву. Клеопатра подвела Антония. Нервы у нее не выдержали,  и в разгар сражения она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался Антоний, обезумев от любви.

Финал этой истории трагичен. Клеопатра пытается быть на коне, собирает "народное ополчение", и записывает в него юного Цезариона. Она надееется на обольщение врага, но ее  планы проваливаются. Антоний полностью деморализован. Арабы сожгли  все корабли, которые Клеопатра приказала перевести в Красное море на случай бегства. Отчаявшись, Клеопатра пытается купить себе жизнь ценой предательства Антония. Но это не нужно Актавиану, он уже захватил самое ценное - детей Клеопатры.

смерть КлеопатрыКлеопатру хочели заковать в золотые цепи и провести по улицам Рима. Выхода не было. Она не знала жалости ни к себе,  ни к другим. Потерявший все должен достойно уйти. Она велена принести ей лучшие одежды, затем взяла корзинку, где спала змея. Уголом иголки царица разбудила аспида. Мгновенно последовал безболезненный укус. Две верные служанки предполчли смерть у ног умирающей госпожи.

Клеопатру похоронили с почестями, рядом с Антонием. Цезарион - сын Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, был казнен, как вероятный предентент на власть.

Земной путь прекасной египтянки завершился, а легенда только начала свой путь, в прекрассные произведения искусства:

...В моей любви для вас блаженство?

Блаженство можно вам купить...

Внемлите ж мне: могу равенство

Меж нами я восстановить.

Кто к торгу страстному приступит?

свою любовь я продаю;

Скажите: кто меж вами купит

Ценою жизни ночь мою!...

(А.С.Пушкин "Египетские ночи")

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс