город КазаньДорогие читатели! Отдыхать я люблю в парке на свежем воздухе или хожу в театр, консерваторию - стиль жизниСегодня я вновь посетила театр. В город Казань приехал Владимир Спиваков. Он будет выступать в Татарском Академическом Театре оперы и балета   им.М.Джалиля. Театр был реконструирован к знаменательной дате - 1000-летию города Казани.

Это единственный театр в России, на протяжении многих лет хранящий традицию проведения двух крупных Международных фестивалей – оперного им. Ф.И.Шаляпина (с 1982 г.) и фестиваля классического балета им. Р.Нуриева (существует с 1987 г., с 1993 г. носит имя Нуриева).

Формирование репертуара происходит по принципу антологии. Основу его составляют шедевры мирового музыкального театра, русская классика, а также выдающиеся произведения композиторов республики. Владимир Спиваков родился в Черниковске Башкирской АССР (ныне в черте города Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны. После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.

В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где                  посещение театра занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера. В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло. Спиваков основал камерный оркестр "Виртуозы Москвы, которым руководит и по сей день. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России.

С 1997 года он играет на инструменте Антонио Страдивари, который передали ему меценаты - поклонники его таланта. С 1989 года проживает, в основном, в Испании и во Франции. Говорит на идише, английском, французском, испанском и немецком языках.

посещение театраПодойдя к театру, я слышала со всех сторон - у вас есть лишний билетик. Национальный филармонический оркестр России под руководством художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова исполняли Чайковского и Шопена. Александр Гаврелюк является солистом лауреата международных конкурсов. Он исполнял Шопена. Концерт для фортепиано с оркестром. С первых звуков музыки зал замер.  Исполнение было великолепным. Невозможно передать ощущения, которые я испытывала.  Это просто надо было слышать и видеть. Когда закончился концерт, разразились бурные овации, зал рукоплескал, вызывая вновь и вновь на сцену Владимира Спивакова. По желанию зрителей, оркестр исполнил еще три вальса. Это был незабываемый вечер.

Я вновь прикоснулась душой к прекрасному!

Напишите мне о своем родном городе и любимом театре или консерватории. Свяжитесь со мной и мы с Вами пообщаемся.

Людмила Казакова

Skype: ludmila5556


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс