ludmila kazakovaДорогие читатели!  Вновь делюсь о прочитанном. Джон Уитмор "Коучинг высокой эффективности". Что такое коучинг ? Я стараюсь применить коучинг в своем Бизнесе и в работе с партнерами, сотрудничая со школой бизнеса Великобритании. Умеем ли мы слушать своего собеседника или партнера по бизнесу? Очень часто мы слышим: выслушай до конца. Но что это означает? Надо слушать собеседника до конца, потом сделать паузу, обдумать следующий, подходящий вопрос. Навык слушать требует концентрации и практики. Когда мы слушаем, то слушаем ли на самом деле?

Когда смотрим, то видим ли? Мы обманываем себя и своего собеседника, когда не слышим и не видим его на самом деле. Надо научиться сохранять контакт на уровне глаз, надо научиться молчать. Интонация, с которой мы говорим, отражает все эмоции, надо прислушаться к ней.

Речь различают на следующие категории: монотонная речь:  повторение старых ординарных мыслей; оживленный голос:  появление новых идей;

Подбираемые слова могут быть: показательными; преобладание oтрицания; употребление формальной или детской лексики ; скрытое значение, которое помогает, эффективно понять собеседника. 

besedaСлушая собеседника, надо следить за его языком. Необходимо наблюдать за телодвижением собеседника: - если собеседник подается вперед, то это показывает заинтересованность его в процессе; - если прикрывает рот,  то это признак неуверенности или волнения; - сложенные на груди руки свидетельствуют о несогласии и даже протесте; -  открытая поза подразумевает восприимчивость и гибкость.

А это, пожалуй, самое интересное: если слова означают одно, а тело говорит совсем другое, то именно язык тела выражает истинные чувства.

Итак, можно слушать, слышать, наблюдать и понимать. И обязательно должна быть обратная связь. Мы должны быть уверены, что нас слышат.

Если вы прочитаете книгу "Коучинг высокой эффективности" и будете стараться применять его в жизни, то научитесь слушать своего собеседника. Тогда будет полное взаимопонимание. Это Вам поможет в личной и в профессиональной жизни.

Не правда ли, очень интересно? Теперь мы знаем, на что надо обращать внимание при разговоре.

Если Вам интересно, то свяжитесь со мной, и мы пообщаемся.

Людмила Казакова

 



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс