Владимир Маяковский Дорогие читатели! 

Поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 г. в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне Грузия) в семье лесничего. Поэт страны Советов был очень яростным, который шел на пролом. Он пугал всех своей безудержной страстью.

Мудрость жизни:  в каждом человеке есть плохое и хорошее!

О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят. Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли.

Самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну ЯковлевуМежду ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта.

Она не воспринимала ни одного его слова, - даже в реальной жизни. Он жил, как на последнем дыхании. Он пугал ее своей безудержной страстью. Ее сердце осталось равнодушным к нему. От этой  не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам - волшебное стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой". Ей остались  - ЦВЕТЫ.

чайные розыВесь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента - и с тех пор, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "От Маяковского".

Его не стало в тридцатом году - это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что Владимир регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Она уже не понимала, как будет жить дальше - без этой безумной любви, растворенной в цветах.

Но в распоряжении,   в  цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о том, чтобы после  его смерти ей цветы не приносили. На следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: "От Маяковского".  Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.

В годы Второй Мировой войны, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом "люблю", то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

Союзные войска освободили Париж, и она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин - а букеты все несли. Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой истории любви. Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.

В ее уютном доме цветы были повсюду - как дань легенде о романе ее молодости. Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд, ей  приносил посыльный Роскошные букеты золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произносил: "Цветы от Маяковского".

Конечно, можно по разному относится к творчеству Маяковского. Но эта история его жизни потрясла меня.

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс