ludmila kazakovaДорогие читатели!  Город Казань - здесь я родилась и живу. По национальности я русская. Но мне очень нравится татарская кухня. Сегодня хочу Вам рассказать, как  готовлю "эчпечмак", в переводе на русский язык "3-угла - треугольники". Хочу отметить, что научила меня их готовить наша соседка - Банат апа. Апа - у татар это обращение к старшим. Для приготовления "эчпечмак" необходимо: тесто дрожжевое, мясо, репчатый лук, картофель.

Все делаю на глаз. Подогреваю молоко, добавляю в него соль, немного сахарного песка, подсолнечное масло и 2-3 столовые ложки сметаны и муки. Взбиваю миксером.  Добавляю дрожжи, разведенные в теплой воде. Потом тесто домешиваю руками, добавляя еще понемногу 2-3 раза подсолнечного масла, чтобы тесто было мягким. Тесто замешано, ставлю его в теплое место и накрываю его сверху пуховым платком. Хочу отметить, что тесто должно подниматься при температуре +28 градусов. Примерно через час тесто поднимается, я его уминаю с боков, и опять накрываю. Через полчаса тесто готово.

Начинка для "эчпечмак": Сырое мясо - жирная баранина или домашний гусь. Мою, нарезаю на небольшиегород Казань кусочки. Картофель также нарезаем на кусочки. Лук репчатый режу не очень мелко. Добавляю соль и черный перец. Все тщательно перемешиваю. Начинка готова и выкладываю ее на дуршлаг, накрываю тарелкой. Беру тесто, делю на кружочки и накрываю полотенцем. Кружок раскатываю и кладу на него начинку, а потом защипляю с трех сторон, чтобы получилась форма треугольника.

В середине обязательно оставить дырочку, чтобы наливать туда бульон, чтобы "эчпечмак" был сочным. На смазанную подсолнечным маслом сковородку укладываю "эчпечмак". Сверху смазываю их яичным желтком, чтобы они были красивые. И дам им постоять примерно 20-30 минут на столе, а топом ставлю их в печь. Печь должна быть разогрета до 180 градусов.Через минут 15 я их вынимаю и в дырочки заливаю бульон. Ставлю опять в печь. По мере надобности меняю сковородки местами: сверху вниз и наоборот. Готовятся "эчпечмак" 40-50 минут.  Как проверить готовы ли они? Пробую кусочек мяса. Если оно мякгое, значит готово. Выкладываю "эчпечмак" в таз и накрываю их сначала бумагой, а потом полотенцем и даю им постоять минуть 30. Подаю на стол с бульоном. В бульон добавляю зелень. Поверьте мне, что это очень вкусно.

Людмила КазаковаМои сыновья обожают "эчпечмак". Когда младший сын приезжает из Москвы ко мне в гости, то я обязательно готовлю их. Мы с ним партнеры по бизнесу. А потом мы идем гулять в наш любимый парк в центре города Казани. А вечером выходим на главную  улицу города - ул. Баумана. Это и есть настоящее счастье.

В следующей своей статье я напишу о том, как я готовлю татарский сладкий пирог "губадия".  Буду рада, если Вы мне напишите о том, как вы готовите свое любимое национальное блюдо.

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс