Дорогие читатели! Прочитала книгу Валерия Синельникова "Прививка от стресса". Хочу порекомендовать вам ее для прочтения.  Я расскажу вам лишь о моделях сознания человека.

Валерий СинельниковI-я модель "Тиран - жертва". Эта модель знакома каждому, она была построена религией. С детства человеку внушают, что он зависит от окружающего мира. Люди по этой модели живут отдельно от существующего мира, она впитывается  с молоком матери. Иллюзия разделенности порождает напряжение стресс, что приводит к болезням, страданиям и к смерти. Окружающий нас мир - это мир добра и зла.

Трудно выжить в таком мире. Это вечное напряжение за свою жизнь. Человек боится остаться без средств и неумолимо течет время. Возникает страх старости и смерти.

Чем старше мы становимся, тем больше болезней, и меньше сил. Сидя в очереди в поликлинике, можно услышать такой разговор. "Наше правительство все бандиты, они довели нас до нищеты". Вот типичный пример модели "Тиран - жертва". Сначала он находится в позиции жертвы, а потом принимает роль палача.  Все свои болезни, этот человек приобрел сам, злом и обидами, которые таятся в его душе.

Сохранение жизни - это борьба. Борьба за выживание. Только из этой книги я узнала, какой смысл несет в себе слово "выжить?". Его можно разложить на 2 составляющие: приставка "Вы-"  означает выход из чего-либо. Выжить - значит: выйти, уйти из жизни, т.е. умереть. Значит, человек не живет, а выживает и на подсознательном уровне стремится к смерти.

Как мы часто говорим:  "ничего выживем". Из своего жизненного опыта я знаю, что можно выживать, а можно - жить здесь и сейчас, жить настоящей жизнью и строить свое будущее. Просто очень трудно сделать выбор в жизни.

Есть над чем подумать?

В следующей своей статье я напишу о II-й модели человеческого сознания.

Людмила Казакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс